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Solución de gestión de la trazabilidad

Project

¿En qué consiste?

La implementación de un sistema de trazabilidad, además de ser de obligado cumplimiento en algunos tipos de empresas, es muy recomendable para garantizar unos estándares de calidad y detectar alertas de incumplimiento de la normativa de trazabilidad en el producto o calidad del mismo. Una solución de este tipo debe proporcionar toda la información imprescindible y necesaria sobre un producto puesto en el mercado y, en su caso, permitir a la empresa la adopción de medidas eficaces, contribuyendo a alimentar la transparencia necesaria para sus clientes, proveedores y Administración Pública. 

¿Para quién es?

La trazabilidad dentro de la Unión Europea es un requisito para todas las empresas agroalimentarias. Por lo tanto es necesario y apropiado para todas ellas.

También es adecuada la implementación en otro tipo de empresas, que dispongan de alta sensibilidad hacia alcanzar un alto nivel de calidad y que quieren tener control en la fabricación de sus productos. 

Beneficios

La implantación de un sistema de control de la trazabilidad aporta los siguientes beneficios a las empresas:

  • Proporciona información, también en tiempo real, que facilita el control de procesos y la gestión (por ejemplo, el control de stocks).
  • Mejora de los procesos de gestión y el control de las distintas actividades de fabricación que realiza la empresa.
  • Asegura la Integridad para facilitar auditorias y certificaciones.
  • Aumento de la fiabilidad, calidad y seguridad de la información vinculada a la trazabilidad.
  • Permite la localización, inmovilización y, en su caso, retirada efectiva y selectiva de productos.
  • Ayuda en la toma de decisiones de destino de lotes (reprocesamiento, desvío a alimentación animal, etc.) con los consecuentes beneficios económicos que ello implica.
  • Permite identificar el origen de problemas y depuración de responsabilidades (implicaciones legales).
  • Ayuda en la gestión de reclamaciones de los clientes (intermediarios en la cadena o consumidores) sobre los productos que se entregan, pudiendo proporcionar información sobre sus causas, detectadas en cualquier punto de la cadena, desde su producción en origen hasta la venta al consumidor.
  • Potencia la confianza del mercado, promoviendo la seguridad comercial de los alimentos y ganando o recuperando, en su caso, la confianza de los consumidores.
  • Mejora en los tiempos de respuestas ante incidencias alimentarias. 
Funcionalidades requeridas

La aplicación a implantar en modalidad cloud deberá ser capaz de:

  • Recepción de mercancías, identificación de proveedores, lotes y caducidades.
  • Control de los procesos de cumplimiento de la normativa de trazabilidad incluyendo los Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) y controles de calidad.
  • Gestión de lotes y el etiquetado de los mismos, con generación de etiquetas e identificación de ubicaciones.
  • Integración con el sistema de gestión empresarial o ERP de la empresa
  • Captura de información desde diferentes sensores y sistemas de identificación (como PLC, etiqueta RFID, código de barras, balanza, etc.).
  • Adaptación al sector de actividad de la empresa, permitiendo controlar la traza de cualquier tipo de producto.
  • Posibilidad de configuración de  adaptaciones ante una nueva necesidad o cambio normativo
  • Posibilidad de registro de analíticas de muestras.
  • Gestión de cuarentenas, rechazos y activos.
  • Control y almacenamiento de los cambios que hayan podido alterar la calidad o propiedad del producto.
  • Localización de forma inmediata de los lotes de productos.
  • Lotificación en documentación de entrega.
  • Posibilidad de integración con terminales punto de venta (TPV)
  • Registro de Lotes entregados a clientes.
  • Disposición de una funcionalidad de visualización y generación de informes personalizados para las necesidades de la empresa. 
Claves para implantarlo

Esta solución es aconsejable para todas las empresas del sector agroalimentario que cuenten con un proceso de producción consolidado, al ser una herramienta indispensable para el cumplimiento de la normativa vigente además de aportar un valor para la empresa.

Factores determinantes:

  • Empresas en que es un factor clave la producción de productos alimenticios y que cuenten con una superficie de fabricación significativa.
  • Necesidad de cumplimiento de legislación en el ámbito de la trazabilidad alimentaria.
  • Necesidad de optimar el proceso de elaboración de productos.